Politique de confidentialité
et traitement des données

Introduction

Dans le cadre de notre activité, Calm la boutique artistique est amenée à collecter et à traiter des informations dont certaines sont qualifiées de « données personnelles ». Calm la boutique artistique attache une grande importance au respect de la vie privée, et n’utilise que des données de manière responsable et confidentielle et dans une finalité précise.

Responsable du traitement des données

Vous pouvez contacter Camille Lesage, le responsable du traitement des données, par les moyens suivants :
Voie postale : Camille Lesage, 25 Kerlir, 56270 Ploemeur, France
Téléphone :
email :
Camille Lesage est auto-entrepreneur, N° SIRET : 847 913 019 00018

 

Nature des données collectées

Les données transmises directement

Ces données sont celles que vous nous transmettez

  • quand vous utilisez notre formulaire de contact, afin de demander un renseignement ou un devis ou que vous souhaitez vous inscrire à une activité.
  • quand vous remplissez le formulaire d’abonnement à la lettre d’informations afin de vous tenir au courant de notre agenda et de nos nouveautés

Vous nous fournissez des données personnelles comme

  • votre nom, prénom, téléphone, email et ville : ce sont des données d’identification
  • votre fonction dans l’entreprise : ce sont des données relatives à la vie professionnelles
  • votre intérêt pour tel ou tel thème de nos activités : ce sont des données relatives à vos préférences

Utilité de ces données :

  • Certaines données sont obligatoires, car nous en avons besoin pour répondre à votre demande (si vous ne nous donnez ni adresse email ni numéro de téléphone, nous ne pourrons pas vous recontacter pour vous proposer un devis par exemple).
  • certaines données additionnelles nous permettent de vous envoyer des informations ciblées en fonction de vos goûts, de l’âge de vos enfants, etc

les données collectées automatiquement

Lors de vos visites, une fois votre consentement donné, nous pouvons recueillir des données techniques grâce à des cookies.

Ces données techniques sont par exemple :

  • votre moteur de recherche et sa version
  •  l’appareil que vous utilisez pour naviguer sur notre site : nous mettons une grande importance à ce que notre site puisse être utilisé facilement à la fois sur un ordinateur, une tablette et un téléphone portable.
  • votre parcours de visite, la manière dont vous arrivez sur le site, quand vous le quittez, le temps que vous passez sur chacune des pages, votre interaction sur les pages
  • le temps de chargement des pages et les erreurs de téléchargement

Utilité de ces données :

  • Ces données sont utilisées de façon anonymes
  • L’analyse des données techniques nous permet d’améliorer l’ergonomie du site, sa performance et donc votre satisfaction finale dans l’utilisation du site.
  • L’analyse des données techniques alimente nos statistiques et nous permettent ainsi de mesurer l’audience de notre site mois par mois.

Communication des données à des tiers

données personnelles

Vos données personnelles ne font l’objet d’aucune communication à des tiers. Vous êtes toutefois informés qu’elles pourront être divulguées en application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente.

données techniques

Nous pouvons publier, divulguer et utiliser les informations agrégées (informations relatives à tous nos utilisateurs ou à des groupes ou catégories spécifiques d’utilisateurs que nous combinons de manière à ce qu’un utilisateur individuel ne puisse plus être identifié ou mentionné) et les informations non personnelles à des fins d’analyse du secteur et du marché, ou de profilage démographique.

Consentement

base légale

Les données personnelles ne sont collectées qu’après consentement obligatoire de l’utilisateur. Ce consentement est valablement recueilli (boutons et cases à cocher), libre, clair et sans équivoque.

lettre d’information

  • lors de l’abonnement, nous vous envoyons un message récapitulant les données envoyées et le type de communication que vous allez recevoir. Vous devez également confirmer votre abonnement (que l’on appelle le « double opt-in)
  • vous avez la possibilité de vous désabonner à tout moment

cookies

  • Conformément aux recommandations de la CNIL, la durée maximale de conservation des cookies est de 13 mois au maximum après leur premier dépôt dans le terminal de l’Utilisateur, tout comme la durée de la validité du consentement de l’Utilisateur à l’utilisation de ces cookies. La durée de vie des cookies n’est pas prolongée à chaque visite. Le consentement de l’Utilisateur devra donc être renouvelé à l’issue de ce délai.
  • Des cookies sont utilisés par des tiers pour les contenus dits embarqués (youtube)
  • des cookies sont utilisés à des fins statistiques (google analytics)
  • vous pouvez à tout moment bloquer ou supprimer ces cookies directement dans vore navigateur

Délai de conservation des données personnelles

conservation des données personnelles

Les données seront conservées pour une durée de 3 ans, sauf demande spécifique (voir ci-dessous)

droits relatifs aux données personnelles

Conformément à la loi « Informatique et Liberté » du 6 Janvier 1978, telle que modifiée par la loi du 6 août 2004, toute personne ayant fourni des données personnelles bénéficie d’un droit d’accès, de rectification, de modification et de suppression aux données le concernant.

  • droit d’accès aux données : vous pouvez recevoir une copie des informations personnelles que nous possédons à votre sujet
  • droit à la rectification : vous pouvez demander la correction d’informations inexactes vous concernant.
  • droit à la suppression de vos données personnelles : vous pouvez demander la suppression de vos données.
  • droit à la portabilité des données : nous nous engageons à vous offrir la possibilité de vous faire restituer l’ensemble des données vous concernant sur simple demande, vous garantissant ainsi une meilleure maîtrise de ses données, et gardant la possibilité de les réutiliser. Ces données devront être fournies dans un format ouvert et aisément réutilisable.

Suppression des données

Des moyens de purge de données sont mis en place afin d’en prévoir la suppression effective dès lors que vous nous le demandez.

Sécurité des données personnelles

Niveau de sécurité interne

Nous nous engageons à mettre en oeuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour garantir un niveau de sécurité adapté au regard des risques d’accès accidentels, non autorisés ou illégaux, de divulgation, d’altération, de perte ou encore de destruction des données personnelles vous concernant.

En cas d’incident

Dans l’éventualité où nous prendrions connaissance d’un accès illégal aux données personnelles vous concernant stockées sur nos serveurs ou ceux de nos prestataires, ou d’un accès non autorisé ayant pour conséquence la réalisation des risques identifiés ci-dessus, nous nous engageons à :

  • Vous notifier l’incident dans les plus brefs délais ;
  • Examiner les causes de l’incident et vous en informer ;
  • Prendre les mesures nécessaires afin d’amoindrir les effets négatifs et préjudices pouvant résulter de cet incident.

email suspect

Si vous recevez un email prétendant venir de Calm La boutique artistique et vous demandant de fournir des informations personnelles, veuillez ne pas répondre et nous transférer cet email afin que nous mettions en place les actions nécessaires.

X